【ガサツ料理】焼き〆鯖の薬味まみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほぼ薬味がメインと言っても過言ではないメニュー。
配分次第で主菜にもサラダ代わりにも。

材料(2人分)

半身
長ネギ
1/2本
ミョウガ
2個
大葉
3〜4枚
長ネギの代わりに万能ネギなどでも
2〜3本
ポン酢
大さじ1
お酢
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※写真は4人分です
    まず、お好みの薬味を全部細く切っておきます。
    これはまな板を洗わずに済ませる手順ですが、時短を優先する方は7のタイミングで薬味を切りましょう。
  2. 2
    鯖は三枚おろしの半身を使います。
    ウロコの残りやぬめり、臭みを包丁でこそぎとります。
  3. 3
    身の間の小骨を取っていきます。
    ここは手を抜けないので頑張ります。
  4. 4
    骨の生えてる溝を指でなぞって、1本も取りこぼしがないようにします。
    一番の頑張りどころです。
  5. 5
    ポン酢とお酢(ウチはリンゴ酢)を大体同量で合わせます。
    味によりポン酢と酢の量を調節します。
    舐めてみて、棘はないけど酢の味が立っている程度が目安。
    酒も合わせて鯖に振りかけます。
  6. 6
    10分後、裏返してみて表面だけがほんのり白くなっていたら、ちょうどいい酢の加減です。
    全く色が変わらないようなら、お酢を追加してもう5分ほど。
  7. 7
    オーブンで焼きます。
    アルミホイルかクッキングシートを敷いて、190℃で20分ほど。
    オーブントースターの場合、15分後からは数分ごとに焼け具合をチェックです。
  8. 8
    皮目にしっかり焼き色がついて、なおかつ透明な汁が滲み出ていればOK。ちゃんと火が通っています。
  9. 9
    冷めるのを待って、スライスします。
    写真上の半身は待ちきれずに熱々状態で切ったもの。
    皮がズレてグズグズになってしまうんですが、つまみ食いもまた堪らないのです。
  10. 10
    お皿に盛って、最初に切っておいた薬味を乗せて完成です。
    我が家では記載の分量よりどっさり薬味を乗せて、ポン酢を追加で回しかけてます!
  11. 11
    生姜の甘酢漬け(ガリ生姜)の千切りを加えても美味しいですよ。
    普通の生姜でも。
    白胡麻をたっぷり振るのもおすすめです。

おいしくなるコツ

ポン酢の銘柄によって味がかわりますから、分量に頼らず必ず味見してください。 それと、漬け汁に使ったポン酢は捨ててくださいね。 間違っても仕上げに回しかけないように…

きっかけ

一度だけ行った料理教室で焼き鯖寿司を習ったんですが、ご飯にのせて形を整えるのが面倒だったので… 調味料の計量も面倒なので、ポン酢をちょっとイジればなんとかなんじゃね?と思ったわけです…

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般ポン酢しそ・大葉長ネギ(ねぎ)みょうが
関連キーワード
簡単 オーブン 薬味
料理名
【ガサツ料理】焼き〆鯖の薬味まみれ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする