【ガサツ料理】焼き〆鯖の薬味まみれ レシピ・作り方

【ガサツ料理】焼き〆鯖の薬味まみれ
  • 約1時間
  • 500円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほぼ薬味がメインと言っても過言ではないメニュー。
配分次第で主菜にもサラダ代わりにも。

材料(2人分)

  • 半身
  • 長ネギ 1/2本
  • ミョウガ 2個
  • 大葉 3〜4枚
  • 長ネギの代わりに万能ネギなどでも 2〜3本
  • ポン酢 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ※写真は4人分です
    まず、お好みの薬味を全部細く切っておきます。
    これはまな板を洗わずに済ませる手順ですが、時短を優先する方は7のタイミングで薬味を切りましょう。
  2. 2 鯖は三枚おろしの半身を使います。
    ウロコの残りやぬめり、臭みを包丁でこそぎとります。
  3. 3 身の間の小骨を取っていきます。
    ここは手を抜けないので頑張ります。
  4. 4 骨の生えてる溝を指でなぞって、1本も取りこぼしがないようにします。
    一番の頑張りどころです。
  5. 5 ポン酢とお酢(ウチはリンゴ酢)を大体同量で合わせます。
    味によりポン酢と酢の量を調節します。
    舐めてみて、棘はないけど酢の味が立っている程度が目安。
    酒も合わせて鯖に振りかけます。
  6. 6 10分後、裏返してみて表面だけがほんのり白くなっていたら、ちょうどいい酢の加減です。
    全く色が変わらないようなら、お酢を追加してもう5分ほど。
  7. 7 オーブンで焼きます。
    アルミホイルかクッキングシートを敷いて、190℃で20分ほど。
    オーブントースターの場合、15分後からは数分ごとに焼け具合をチェックです。
  8. 8 皮目にしっかり焼き色がついて、なおかつ透明な汁が滲み出ていればOK。ちゃんと火が通っています。
  9. 9 冷めるのを待って、スライスします。
    写真上の半身は待ちきれずに熱々状態で切ったもの。
    皮がズレてグズグズになってしまうんですが、つまみ食いもまた堪らないのです。
  10. 10 お皿に盛って、最初に切っておいた薬味を乗せて完成です。
    我が家では記載の分量よりどっさり薬味を乗せて、ポン酢を追加で回しかけてます!
  11. 11 生姜の甘酢漬け(ガリ生姜)の千切りを加えても美味しいですよ。
    普通の生姜でも。
    白胡麻をたっぷり振るのもおすすめです。

きっかけ

一度だけ行った料理教室で焼き鯖寿司を習ったんですが、ご飯にのせて形を整えるのが面倒だったので… 調味料の計量も面倒なので、ポン酢をちょっとイジればなんとかなんじゃね?と思ったわけです…

おいしくなるコツ

ポン酢の銘柄によって味がかわりますから、分量に頼らず必ず味見してください。 それと、漬け汁に使ったポン酢は捨ててくださいね。 間違っても仕上げに回しかけないように…

  • レシピID:1420011642
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ポン酢しそ・大葉長ネギ(ねぎ)みょうが
関連キーワード
簡単 オーブン 薬味
料理名
【ガサツ料理】焼き〆鯖の薬味まみれ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る