豆屋おすすめ!もちきび(炊き方) レシピ・作り方

豆屋おすすめ!もちきび(炊き方)
  • 約15分
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!もちきびの炊き方★炊いたもちきびを色々なレシピにプラスして気軽に雑穀を♬
もちきびの自然な甘さに感動です◎

材料(3~5人分)

  • もちきび 大さじ2
  • 100g

作り方

  1. 1 もちきびは洗って水を切る。
    鍋に水ともちきびを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    そのまま10分、水がなくなるまで弱火で煮る。(途中、水が減ってきたら、少し水を足す。)
  2. 2 しっかりと水気を切ってから使う。出来上がり♪お好きな料理へ

きっかけ

築地雑穀問屋三栄商会では、岩手県産もちきびを販売しておりますが、お客様からもちきびの基本的な炊き方・使い方の質問が多く、レシピとして公開しました!!岩手県産もちきび、甘くて美味しいですよ~!もちろん栄養価も◎

  • レシピID:1420011598
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックお疲れ気味の方その他の食材低カロリー主食鉄分の多い食べ物
関連キーワード
もちきび 雑穀 炊き方 岩手県産もちきび
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る