豆屋おすすめ!もちきび(炊き方) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もちきび 大さじ2
- 水 100g
作り方
-
1
もちきびは洗って水を切る。
鍋に水ともちきびを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
そのまま10分、水がなくなるまで弱火で煮る。(途中、水が減ってきたら、少し水を足す。) - 2 しっかりと水気を切ってから使う。出来上がり♪お好きな料理へ
きっかけ
築地雑穀問屋三栄商会では、岩手県産もちきびを販売しておりますが、お客様からもちきびの基本的な炊き方・使い方の質問が多く、レシピとして公開しました!!岩手県産もちきび、甘くて美味しいですよ~!もちろん栄養価も◎
- レシピID:1420011598
- 公開日:2017/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちきびの自然な甘さに感動です◎