現在地

豆屋おすすめ!もちきび(炊き方) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • もちきび

    大さじ2

  • 100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!もちきび(炊き方)
  • 300円前後

簡単!もちきびの炊き方★炊いたもちきびを色々なレシピにプラスして気軽に雑穀を♬
もちきびの自然な甘さに感動です◎

作り方

  • 1

    もちきびは洗って水を切る。
    鍋に水ともちきびを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    そのまま10分、水がなくなるまで弱火で煮る。(途中、水が減ってきたら、少し水を足す。)

  • 2

    しっかりと水気を切ってから使う。出来上がり♪お好きな料理へ

きっかけ

築地雑穀問屋三栄商会では、岩手県産もちきびを販売しておりますが、お客様からもちきびの基本的な炊き方・使い方の質問が多く、レシピとして公開しました!!岩手県産もちきび、甘くて美味しいですよ~!もちろん栄養価も◎

レシピID: 1420011598

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もとはるあいか
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆屋おすすめ!もちきび(炊き方)のページ上部へ