味わいたっぷり鶏肉のオーブン麹焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 200〜300g
- 麹 適量
- 玉ねぎ(もしくはエシャロット) 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- ポン酢、山椒 お好みで
作り方
- 1 鶏胸肉を大きく4つ切り程にし、麹を全面に付けて、冷蔵庫で半日〜1日寝かす。
-
2
ズッキーニは輪切りに。
玉ねぎ(もしくはエシャロット)も薄切りにする。
※写真はズッキーニを薄切りしすぎたので(3mm程)、少し太めでもOKです。 -
3
オーブン皿にオリーブオイルを塗り、2を載せ、
1の鶏肉を麹がついた状態で載せる。 - 4 200度のオーブンで約20分焼く。お好みでポン酢、もしくは山椒を少しかけて召し上がれ。
きっかけ
フランス人の家族の口にも合う、日本のおもてなし料理を作りたくて。パサパサしがちで淡白な鶏胸肉をジューシーに味わい深く食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はモモ肉でも代用可能です。 玉ねぎよりエシャロットの方が辛味を軽減できます。 オーブンの温度と時間は各ご家庭のオーブンで調整して下さい。 ポン酢(ゆず系がベター)か山椒をつけると更にまた味に広がりが出ます。
- レシピID:1420011532
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- 味わい深い鶏胸肉のオーブン麹焼き
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