味わいたっぷり鶏肉のオーブン麹焼き レシピ・作り方

味わいたっぷり鶏肉のオーブン麹焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Bonne cuisine☆
Bonne cuisine☆
おもてなしにもピッタリ!とっても簡単なのに深い味わい♩別レシピのカプレーゼ風サラダ、バゲット、白ワインでご馳走が簡単に出来上がり♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を大きく4つ切り程にし、麹を全面に付けて、冷蔵庫で半日〜1日寝かす。
  2. 2 ズッキーニは輪切りに。
    玉ねぎ(もしくはエシャロット)も薄切りにする。
    ※写真はズッキーニを薄切りしすぎたので(3mm程)、少し太めでもOKです。
  3. 3 オーブン皿にオリーブオイルを塗り、2を載せ、
    1の鶏肉を麹がついた状態で載せる。
  4. 4 200度のオーブンで約20分焼く。お好みでポン酢、もしくは山椒を少しかけて召し上がれ。

きっかけ

フランス人の家族の口にも合う、日本のおもてなし料理を作りたくて。パサパサしがちで淡白な鶏胸肉をジューシーに味わい深く食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はモモ肉でも代用可能です。 玉ねぎよりエシャロットの方が辛味を軽減できます。 オーブンの温度と時間は各ご家庭のオーブンで調整して下さい。 ポン酢(ゆず系がベター)か山椒をつけると更にまた味に広がりが出ます。

  • レシピID:1420011532
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
鶏むね肉ズッキーニ塩麹
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 塩麹 オーブン焼き
料理名
味わい深い鶏胸肉のオーブン麹焼き
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