お手軽!じゃこ海苔 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔(大判) 1枚
- すり身 80g
- 上乾ちりめん(じゃこ) 10g
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 焼き海苔を8等分にはさみで切る。
- 2 焼き海苔をまな板に並べ、すり身を満遍なくつけていく。
- 3 2に上乾ちりめんをつけ、軽く押してすり身と馴染ませる。
- 4 フライパンにごま油を入れ、火をつける。3を上乾ちりめん面から弱火で焼く。
- 5 いい焼き色がついたら、裏返して、弱めの中火で焼く。
- 6 油分をキッチンペーパーで落として器に盛る。
きっかけ
本場の「じゃりっ」とした食感のじゃこ天が食べたい!けど、家では難しい。ならば、カリッ!とした食感のおつまみを・・・と思ってできたレシピ。前回アップしたじゃこはんぺんよりもすり身使用のため、くっつきがいいです。
おいしくなるコツ
ごま油でゆっくりじっくり、上乾ちりめんがカリッとするくらいまで焼いてください。なるべく熱々で食べるほうが美味しいです。
- レシピID:1420010967
- 公開日:2017/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません