お手軽!じゃこ海苔 レシピ・作り方

お手軽!じゃこ海苔
  • 約15分
Fragrant olive
Fragrant olive
市販のすり身と上乾ちりめんを使用しているので、あっという間に出来ます。おつまみに是非!

材料(4人分)

  • 焼き海苔(大判) 1枚
  • すり身 80g
  • 上乾ちりめん(じゃこ) 10g
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 焼き海苔を8等分にはさみで切る。
  2. 2 焼き海苔をまな板に並べ、すり身を満遍なくつけていく。
  3. 3 2に上乾ちりめんをつけ、軽く押してすり身と馴染ませる。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、火をつける。3を上乾ちりめん面から弱火で焼く。
  5. 5 いい焼き色がついたら、裏返して、弱めの中火で焼く。
  6. 6 油分をキッチンペーパーで落として器に盛る。

きっかけ

本場の「じゃりっ」とした食感のじゃこ天が食べたい!けど、家では難しい。ならば、カリッ!とした食感のおつまみを・・・と思ってできたレシピ。前回アップしたじゃこはんぺんよりもすり身使用のため、くっつきがいいです。

おいしくなるコツ

ごま油でゆっくりじっくり、上乾ちりめんがカリッとするくらいまで焼いてください。なるべく熱々で食べるほうが美味しいです。

  • レシピID:1420010967
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔簡単おつまみフライパンだけでおつまみちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめん じゃこ 海苔 おつまみ
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る