グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方

グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用
  • 約30分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
グルテンと玉子を使わない、甘くしっとりしたカップケーキです♪ハイパワーのミキサー(ブレンドテック)で混ぜるのも簡単☆

材料(8個人分)

  • お米 40g
  • おから粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • バナナ(皮なしの重さ) 200g
  • 牛乳 90g
  • サラダ油 110g
  • シナモン 少々
  • チアシード 小さじ1
  • アーモンド 8粒

作り方

  1. 1 お米を最低でも100g程度ブレンドテックに入れてハイパワーモードで粉砕します。指で摘まんでこすり粒が当たらない、サラサラの状態が目安です。このうち40gのみ使います。
  2. 2 トッピング(チアシードとアーモンド)以外を順にブレンドテックに入れたら、スイッチオン!なめらかに全体が混ざるまで撹拌します。
    オーブンを180度に熱しておきます。
  3. 3 生地をマフィン型8個につぎわけ、チアシードを振り、真ん中にアーモンドを1粒のせます。
    オーブンの中段で25分ゆっくり焼きます。
    網などに置いて冷まします。
  4. 4 ※ラッピングして、二種類のカップケーキの差し入れが完成♪

    基本のマフィン作り方
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010180/

きっかけ

クリスマスパーティーの差し入れ時、小麦粉アレルギーの人がいたので、普通のカップケーキにに加えてグルテンフリーの物も急遽、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ブレンドテックではお米40gだけでは量が少なすぎて上手く砕けないので、分量より多めに入れて回します。余った米粉はまた別の料理に使えます。 あれば最初から米粉を使ってOKです☆

  • レシピID:1420010963
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る