グルテン抜き☆カップケーキ☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- お米 40g
- おから粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 50g
- バナナ(皮なしの重さ) 200g
- 牛乳 90g
- サラダ油 110g
- シナモン 少々
- チアシード 小さじ1
- アーモンド 8粒
作り方
- 1 お米を最低でも100g程度ブレンドテックに入れてハイパワーモードで粉砕します。指で摘まんでこすり粒が当たらない、サラサラの状態が目安です。このうち40gのみ使います。
-
2
トッピング(チアシードとアーモンド)以外を順にブレンドテックに入れたら、スイッチオン!なめらかに全体が混ざるまで撹拌します。
オーブンを180度に熱しておきます。 -
3
生地をマフィン型8個につぎわけ、チアシードを振り、真ん中にアーモンドを1粒のせます。
オーブンの中段で25分ゆっくり焼きます。
網などに置いて冷まします。 -
4
※ラッピングして、二種類のカップケーキの差し入れが完成♪
基本のマフィン作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010180/
きっかけ
クリスマスパーティーの差し入れ時、小麦粉アレルギーの人がいたので、普通のカップケーキにに加えてグルテンフリーの物も急遽、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ブレンドテックではお米40gだけでは量が少なすぎて上手く砕けないので、分量より多めに入れて回します。余った米粉はまた別の料理に使えます。 あれば最初から米粉を使ってOKです☆
- レシピID:1420010963
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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