材料はふたつだけ!じゃこはんぺん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 黒ちりめん(混ぜ込み用) 10g
- 黒ちりめん(つける用) 20g
- 厚判はんぺん 1枚
- サラダ油 大さじ1〜
作り方
- 1 はんぺん(今回は厚判を使用)を袋に入ったままの状態で、握り潰す。
- 2 はんぺんをボールに出し、フォークで更に潰す。
- 3 黒ちりめんを混ぜる。後で表面にもまぶし付けるため、きちんと混ざらなくてもOK。
- 4 大さじ1強ずつラップにとり、だんご状に丸める。
- 5 だんご状に丸めた4を手のひらで平らに潰し、更に黒ちりめんをまぶし付ける。つなぎ不使用のため、力を入れすぎると、バラバラになってしまいます。優しく扱ってください。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を入れて弱火で焼く。
-
7
両面にいい焼き色がついたら、出来上がり。
焼いているときに、黒ちりめんが外れたりしますが、焼きあがって食べるとそれもカリカリで美味しいです。
きっかけ
四国名物の歯ごたえがあるじゃこ天を手軽に作って食べたくて。 魚のすり身不使用のうえ、揚げてないから、実物にはほど遠い仕上がりになったけど、 コレはコレで食感のいい一品になりました。
- レシピID:1420010834
- 公開日:2016/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません