発酵玄米☆雑穀たっぷりオリジナルレシピ☆ レシピ・作り方

発酵玄米☆雑穀たっぷりオリジナルレシピ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
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炊飯器2台で炊飯用と保温用に使い分け♪
大麦半量入れているので、食物繊維のバランスもバッチリ、もっちり美味しい雑穀たっぷりの発酵玄米です!

材料(3.5合人分)

  • 玄米 2合
  • 大麦(押し麦・もち麦など) 1合
  • a.アマランサス 大さじ1
  • a.韃靼そば茶 大さじ1
  • a.十六穀米 半カップ弱
  • 粗塩 小さじ1
  • 小豆 30g

作り方

  1. 1 左から十六穀米、アマランサス、韃靼そば茶、塩、小豆、
    後ろが大麦、玄米。
    良く洗った小豆と玄米を炊飯器に入れ、材料a.を合わせて半合分にし、大麦、塩も炊飯器に入れます。
  2. 2 水を3.5合の目盛より1割増しの水を入れよく混ぜます。
    玄米の「GABA増量コース」で炊飯します。(GABA増量コースとは48度のお湯に4時間つけてから炊く感じです)
  3. 3 炊き上がったら、保温の温度設定出来る炊飯器に移し70度で保温します。1日1回混ぜます。4日以降が食べ頃です。
  4. 4 右は炊きたて、左は4日寝かせた物です。
    こんなに色の違いがあります。玄米のボソボソした食感も全くありません♪
  5. 5 ※補足

    aの雑穀は好きなものあるもの合計で0.5合分でOKです。

きっかけ

玄米食にしたら私には合わず胸やけおこすし便秘になるし(涙) それで寝かせて発酵させることにしました。水溶性食物繊維豊富な大麦も入れてみました。 好きな食感になったので美容面も考え雑穀も入れてみて、おいしく食べられる分量を考えました。

おいしくなるコツ

70度での保温が玄米の発酵に最適です。 でも普通の炊飯器は約65度と低温なので上手くできない(私のは63度)のと、4日も炊飯器使えないのは困ります。 なので保温の温度設定の出来る物を持ってて 炊く用の炊飯器、保温用の炊飯器と使い分けてます。

  • レシピID:1420010740
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンマクロビオティックその他のごはん料理
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発芽玄米 米食 高血圧 アンチエイジング
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つくったよレポート(1件)

  • し ん ご
    し ん ご
    2018/02/10 19:56
    発酵玄米☆雑穀たっぷりオリジナルレシピ☆
    作りました!
    衝撃の美味しさでハマります。

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