発酵玄米☆雑穀たっぷりオリジナルレシピ☆ レシピ・作り方
材料(3.5合人分)
- 玄米 2合
- 大麦(押し麦・もち麦など) 1合
- a.アマランサス 大さじ1
- a.韃靼そば茶 大さじ1
- a.十六穀米 半カップ弱
- 粗塩 小さじ1
- 小豆 30g
作り方
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1
左から十六穀米、アマランサス、韃靼そば茶、塩、小豆、
後ろが大麦、玄米。
良く洗った小豆と玄米を炊飯器に入れ、材料a.を合わせて半合分にし、大麦、塩も炊飯器に入れます。 -
2
水を3.5合の目盛より1割増しの水を入れよく混ぜます。
玄米の「GABA増量コース」で炊飯します。(GABA増量コースとは48度のお湯に4時間つけてから炊く感じです) - 3 炊き上がったら、保温の温度設定出来る炊飯器に移し70度で保温します。1日1回混ぜます。4日以降が食べ頃です。
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4
右は炊きたて、左は4日寝かせた物です。
こんなに色の違いがあります。玄米のボソボソした食感も全くありません♪ -
5
※補足
aの雑穀は好きなものあるもの合計で0.5合分でOKです。
きっかけ
玄米食にしたら私には合わず胸やけおこすし便秘になるし(涙) それで寝かせて発酵させることにしました。水溶性食物繊維豊富な大麦も入れてみました。 好きな食感になったので美容面も考え雑穀も入れてみて、おいしく食べられる分量を考えました。
おいしくなるコツ
70度での保温が玄米の発酵に最適です。 でも普通の炊飯器は約65度と低温なので上手くできない(私のは63度)のと、4日も炊飯器使えないのは困ります。 なので保温の温度設定の出来る物を持ってて 炊く用の炊飯器、保温用の炊飯器と使い分けてます。
- レシピID:1420010740
- 公開日:2016/10/23
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し ん ご2018/02/10 19:56作りました!
衝撃の美味しさでハマります。
大麦半量入れているので、食物繊維のバランスもバッチリ、もっちり美味しい雑穀たっぷりの発酵玄米です!