じゃこワカメご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
(今回は運動会のお弁当用にたくさん炊きました)
お米3合をいつものように炊飯器にセットする
水を大さじ2取って捨てる
みりん大さじ1を加え、出しパックを破り入れ、普通に炊く - 2 ご飯が炊き上がったら、湯通しして刻んだワカメとちりめんじゃこを入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
ちりめんじゃこが安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
市販の出しパックを使っているので、メーカーによって容量や味が微妙に違って来るので、調節して下さいね。 みりんの分量の2倍の水を捨てることにより、炊き上がったご飯がべたつくのを防ぎます。 季節がら生わかめを使いましたが乾燥ワカメでOKです
- レシピID:1420010368
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめんじゃこわかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません