材料はたったの3つ!超簡単なかぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋にかぼちゃを並べ、ひたひたに水を入れる。塩麹を入れて中火でガーッと煮る。
- 2 灰汁を取り、時々鍋を揺らして、焦げないようにする。
- 3 水分が少なくなってきたら、火を弱める。
- 4 ほくほくになったら出来上がり!冷まして、味がしみた頃が食べ頃です。
きっかけ
かぼちゃの煮物が大好きなのですが、醤油と砂糖で味付けすると、結構濃くなるのが気になってました。 塩麹で作ると、優しい塩気と甘味がかぼちゃと良く合い、シンプルな味付けでもコクがあって美味しくできました。
おいしくなるコツ
一気にガーッと煮詰めると、早く美味しくできますよ~!
- レシピID:1420010304
- 公開日:2016/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません