材料はたったの3つ!超簡単なかぼちゃの塩麹煮 レシピ・作り方

材料はたったの3つ!超簡単なかぼちゃの塩麹煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぽて1234567890
ぽて1234567890
シンプルな材料、作り方であっという間にできちゃうかぼちゃの煮つけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋にかぼちゃを並べ、ひたひたに水を入れる。塩麹を入れて中火でガーッと煮る。
  2. 2 灰汁を取り、時々鍋を揺らして、焦げないようにする。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、火を弱める。
  4. 4 ほくほくになったら出来上がり!冷まして、味がしみた頃が食べ頃です。

きっかけ

かぼちゃの煮物が大好きなのですが、醤油と砂糖で味付けすると、結構濃くなるのが気になってました。 塩麹で作ると、優しい塩気と甘味がかぼちゃと良く合い、シンプルな味付けでもコクがあって美味しくできました。

おいしくなるコツ

一気にガーッと煮詰めると、早く美味しくできますよ~!

  • レシピID:1420010304
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る