焼鯖と玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

焼鯖と玉ねぎの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽて1234567890
ぽて1234567890
焼鯖と玉ねぎを甘辛く煮た一品。ご飯によく合います♪

材料(4人分)

  • 焼鯖 1匹
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが ひとかけ
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1.5
  • ☆醤油 大2

作り方

  1. 1 焼鯖をほぐす。小骨が結構あるので注意してください。
  2. 2 玉ねぎを繊維にそって切る。しょうがを細かく切る。
  3. 3 鍋に油を少しひき、玉ねぎとしょうがを炒める。しんなりしたら、鯖を入れる。
  4. 4 全体が混ざったら、☆を入れて中火で10分ほど煮る。水分が少なければ少し水を足してください。
  5. 5 煮詰まったら火を消して、しばらく置いておく。味が染みます。

きっかけ

祖母がよく作ってくれていたのを再現しました。甘辛い味付けと、鯖の旨みが食欲をそそります。時々無性に食べたくなる味です。

  • レシピID:1420010300
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る