ザワークラウト☆ローフードでキャベツの大量消費 レシピ・作り方
材料(4~数人分)
- キャベツ 1玉
- a.粗塩 25g
- a.ローリエ(ちぎっておく) 2枚分
- a.タカノツメ(小口切り) 1本
- a.黒こしょう 少々(多めに)
- a.キャラウェイシード 小さじ1/2
- 水 1カップ
作り方
-
1
食品用アルコールなどできれいに消毒した保存ビンに、a.を入れます。水を入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。
キャベツは1cm幅に千切りしてビンに入れます。 -
2
ビニール手袋をしてよく混ぜます(出来るとこまででOK)
ラップでキャベツにピッタリふたをし重石をします(ビニール袋に水500mlを入れた物を使用)
ビンのふたを閉め常温保存します。 -
3
半日後。混ぜやすくなっているので、底からよく混ぜます。水分も上がってかさが半分くらいになりました。
夏場は後4日位、冬場は後6日位置いて発酵させ、好みの酸っぱさになったら完成~!!
きっかけ
キャベツたくさん頂いたけど、いっぺんには食べられず、定番の保存食作ってみましたー!火も通さないローフードなので身体に嬉しい♪
おいしくなるコツ
塩は好みの塩を使って、更にオリジナリティがアップ! キャラウェイシードがないと、微妙に味が違うので出来るだけ手に入れて下さい。
- レシピID:1420010160
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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