ザワークラウト☆ローフードでキャベツの大量消費 レシピ・作り方

ザワークラウト☆ローフードでキャベツの大量消費
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet climber
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キャベツをたくさんもらった時のお助けローフード♪冷蔵庫で1ヵ月近く保存できます!!ソーセージなどに添えて♪

材料(4~数人分)

  • キャベツ 1玉
  • a.粗塩 25g
  • a.ローリエ(ちぎっておく) 2枚分
  • a.タカノツメ(小口切り) 1本
  • a.黒こしょう 少々(多めに)
  • a.キャラウェイシード 小さじ1/2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 食品用アルコールなどできれいに消毒した保存ビンに、a.を入れます。水を入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。
    キャベツは1cm幅に千切りしてビンに入れます。
  2. 2 ビニール手袋をしてよく混ぜます(出来るとこまででOK)
    ラップでキャベツにピッタリふたをし重石をします(ビニール袋に水500mlを入れた物を使用)
    ビンのふたを閉め常温保存します。
  3. 3 半日後。混ぜやすくなっているので、底からよく混ぜます。水分も上がってかさが半分くらいになりました。
    夏場は後4日位、冬場は後6日位置いて発酵させ、好みの酸っぱさになったら完成~!!

きっかけ

キャベツたくさん頂いたけど、いっぺんには食べられず、定番の保存食作ってみましたー!火も通さないローフードなので身体に嬉しい♪

おいしくなるコツ

塩は好みの塩を使って、更にオリジナリティがアップ! キャラウェイシードがないと、微妙に味が違うので出来るだけ手に入れて下さい。

  • レシピID:1420010160
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
キャベツ
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ローフード ドイツ ソーセージ
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