いかにんじん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時人参 1本
- いかにんじん 松前漬 切いか 1袋
- 【漬け汁】創味のそばつゆ 50cc
- 【漬け汁】醤油 お玉1杯
- 【漬け汁】砂糖 大さじ2杯
- 【漬け汁】みりん 30cc
- 【漬け汁】水 150cc
作り方
- 1 金時人参の皮をむいて、すべて千切りにします。
- 2 【漬け汁】をすべて、鍋に入れて煮立たせます。
- 3 松前漬け(切いか) を軽く水洗いしてザルにあけて水を切ります。
- 4 ボウルに1,3、2の順に入れて混ぜ込んで、ラップでピッタリと食材を覆って、押し蓋をして、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。
きっかけ
福島の郷土料理で、お正月のおせちの一種です。 大人になった今、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
味がしみるのに、しっかりと寝かせること。
- レシピID:1420010149
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 福島の郷土料理 いか人参
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