ディハイドレーター(食品乾燥機)で干し芋作り☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小) 5個(合計500g位)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗います。お鍋にお湯を沸騰させたら網を敷き、いもを並べふたをして蒸します。ホクホクになる様にじっくり待ちます(1個100g程度の大きさの物で1時間位)
- 2 蒸しあがり、手で持てる熱さになったら皮をむいで、8mm幅位に薄く切っていきます。トレイに重ならない様に並べます。(写真では皮がついているのがさつま芋。実際は皮を剥きます)
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ディハイドレーター(食品乾燥機)で5時間乾燥させたら出来上がりです。
補足:同時に生の柿とイチゴもスライスしてセットしてドライフルーツを作りました。
きっかけ
食品乾燥機を買ったと聞いた義父が、「昔なつかしい干し芋をたべたい」と言ったのをきいて、私は実物を見たこと無いので想像で作ってみました。
おいしくなるコツ
いもを蒸す時には、水が無くならない様に気をつけ、減ってきたら足します。 皮は最後に剥きましたが、かたくて剥きにくかったので、先に剥いた方が良いです。 私のディハイドレーターは温度設定がないので、温度の説明が出来ないのでごめんなさい。
- レシピID:1420010133
- 公開日:2015/12/23
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義父に「昔たべた物とそっくり!」と言わせた干し芋です♪(写真両端の物)