ディハイドレーター(食品乾燥機)で干し芋作り☆ レシピ・作り方

ディハイドレーター(食品乾燥機)で干し芋作り☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
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一週間くらい天日干しの必要な干し芋も、食品乾燥機があれば5時間で完成!しかも清潔で安全☆
義父に「昔たべた物とそっくり!」と言わせた干し芋です♪(写真両端の物)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗います。お鍋にお湯を沸騰させたら網を敷き、いもを並べふたをして蒸します。ホクホクになる様にじっくり待ちます(1個100g程度の大きさの物で1時間位)
  2. 2 蒸しあがり、手で持てる熱さになったら皮をむいで、8mm幅位に薄く切っていきます。トレイに重ならない様に並べます。(写真では皮がついているのがさつま芋。実際は皮を剥きます)
  3. 3 ディハイドレーター(食品乾燥機)で5時間乾燥させたら出来上がりです。

    補足:同時に生の柿とイチゴもスライスしてセットしてドライフルーツを作りました。

きっかけ

食品乾燥機を買ったと聞いた義父が、「昔なつかしい干し芋をたべたい」と言ったのをきいて、私は実物を見たこと無いので想像で作ってみました。

おいしくなるコツ

いもを蒸す時には、水が無くならない様に気をつけ、減ってきたら足します。 皮は最後に剥きましたが、かたくて剥きにくかったので、先に剥いた方が良いです。 私のディハイドレーターは温度設定がないので、温度の説明が出来ないのでごめんなさい。

  • レシピID:1420010133
  • 公開日:2015/12/23
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