ヘルシー美味しいイワシィの茄子グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 塩(茄子用) ひとつまみ
- オリーブオイル(茄子用) 大匙1
- うるめいわしの開き 3尾
- 青ネギ 5本
- すりおろし生姜&ニンニク 各小匙1/2
- オリーブオイル(ソース用) 小匙2
- 酒 大匙1
- アジョワン(お好みで) ひとつまみ
- トマト水煮(ダイス) 1/2缶
- 塩 小匙1/2
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- 1 茄子は1㎝幅に切って、塩をふる。水気を拭き取って、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き、耐熱皿に並べる。
- 2 フライパンにオイルを熱し、すりおろし生姜&ニンニクを炒める。小口切りにした青ネギも加える。8㎜幅に切ったイワシも加え、酒を回しかける。
- 3 トマトの水煮、塩、アジョワンを加え、水っぽくなくなるまで煮詰める。①の茄子の上にソースをかけ、チーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- イワシの茄子グラタン
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あんず☆きなこ2019/07/03 16:09なすとイワシをおいしく消費できました♪家族にも好評でした(^-^)