涼し~ヘルシ~美味し~☆鱧とパプリカのレモン冷麺 レシピ・作り方

涼し~ヘルシ~美味し~☆鱧とパプリカのレモン冷麺
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
食べたら体感温度が1℃下がりそうな、気持ちまでスッキリさっぱりしてくれる魔法の冷麺です。ヘルシーにこんにゃく冷麺を使いましたが、素麺などでも美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • こんにゃく冷麺 200g
  • 骨切り鱧 80g
  • ☆実山椒 大匙1
  • ☆塩 小匙1/2
  • ☆菜種油 小匙1/2
  • パプリカ 1個
  • アスパラガス 3本
  • 大葉 3枚
  • レモン 1/2個
  • 白だし 大匙2
  • 120cc

作り方

  1. 1 ☆の材料をすり鉢ですりつぶす。鱧の身に塗り、数分置く。
    テフロン加工のフライパンで両面焼き、一口大に切る。
  2. 2 パプリカはトースターで皮面を焦げるまで焼く。粗熱がとれたら、皮を剥いて8㎜幅に切る。
    アスパラはさっと茹でて4㎝長に切る。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 レモンは数枚スライスして、残りは果汁を搾る。レモン果汁、白だし、水を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に冷麺を盛り、③のつゆをかけ、麺の上に、鱧、パプリカ、アスパラ、レモンを乗せ、最後に大葉を散らす。

きっかけ

夏にピッタリな、涼しくなる冷麺が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

こんにゃく冷麺を使用しましたが、素麺やうどんでもOKです。

  • レシピID:1420009543
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
鱧とパプリカのレモン冷麺
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る