芋煮(豚汁風) レシピ・作り方

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iihi009
隠し味に、生姜のしぼり汁を入れるといっそう美味しくなります♪

材料(6~8人分)

ごぼう
1本
ニンジン
1本
大根
1/4本
里芋
8個
小松菜
4株
干し椎茸
2枚
コンニャク
1枚
豆腐
1丁
豚こま切れ
150g
味噌
お玉1杯
醤油
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    コンニャクは縦に7本ぐらいに切り茹でてアク抜きしてから薄く刻む。
    大根人参は1~2㎝の薄い短冊、いちょうに切る。里芋は皮をむき輪切り、ごぼうは、ささがき、またが薄く斜め切りにする。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておく。
    鍋に油をひき熱し、ざくっと刻んだ豚肉を炒める。
    ゴボウ、ニンジン、大根を加え炒める。
  3. 3
    里芋、刻んだ椎茸と椎茸もどし汁、水(1000ccぐらい)を加え煮る。
  4. 4
    薄く刻んだコンニャクを加える。味噌を溶かし混ぜる。
  5. 5
    豆腐を崩し入れる。
  6. 6
    醤油で味を調える。
    ざく切りした小松菜を加え2分ぐらい煮る。
  7. 7
    出来上がり!

きっかけ

野菜が美味しいので、豚汁はよく作ります。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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