真鯛の和風カルパッチョ~塩酒粕風味~ レシピ・作り方

真鯛の和風カルパッチョ~塩酒粕風味~
  • 約10分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
超簡単ですが、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれる、華やかな一品です。塩酒粕の甘いソースが、淡白な真鯛によく合います。

材料(2-3人分)

  • 真鯛のお刺身 1冊
  • 長ねぎ 5㎝
  • 三つ葉 1束
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ☆塩酒粕 小匙1
  • ☆オリーブオイル等の油 小匙2
  • ☆しょうゆ 小匙1/2

作り方

  1. 1 真鯛のお刺身は5㎜幅にそぎ切りにして、お皿に並べる。
    長ねぎは千切りにして水にさらす。
    三つ葉は5㎝長にカットする。
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜ合わせて溶かし、①の鯛の上に模様を描くようにたらす。白ゴマをふりかける。
    中央に、三つ葉と長ねぎをこんもり盛る。

きっかけ

大好きな鯛のお刺身がタイムセールでした。

おいしくなるコツ

油は、菜種油や亜麻仁油、えごま油などお好みのものをお使いください。

  • レシピID:1420009134
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
魚介のサラダ
料理名
真鯛の和風カルパッチョ
ごまるっち
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