椎茸とほんだしのご飯 レシピ・作り方

椎茸とほんだしのご飯
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
何かを加えてご飯を炊くのに はまっています。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 スライス 2枚分くらい
  • 白米 2合弱
  • 黒米 大3
  • 押し麦 大1
  • ほんだし 大3

作り方

  1. 1 スライスしたタイプの干し椎茸を使う。軽く水で洗い流す。
  2. 2 白米、黒米、押し麦を合わせてとぎ、炊飯器に通常の2合の水量でセットする。

    1の椎茸を載せ、ほんだしをちらす。
  3. 3 30分浸してからスイッチを入れ、炊飯する。

    炊き上がったら、全体を混ぜ、蓋をし、15分蒸らして完成。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1420008582
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の炊き込みご飯
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る