塩豚とカリフラワーの実山椒ゴマ和え レシピ・作り方

塩豚とカリフラワーの実山椒ゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
カリフラワーとゴマや白味噌の甘味に塩豚のコクが混ざり合い、実山椒がピリッときかせます。シンプルながら、深い味わい。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックの表面に塩を揉み込み、ラップをして冷蔵庫で半日~寝かす。
    カリフラワーはさっと茹でて、一口大にカットする。
  2. 2 塩漬けした豚肉は、流水で塩をしっかり洗い流す。8㎜幅にスライスし、フライパンで少し焦げ目がつく程度の火力で両面焼き、ペーパーにあけ油分を取り除く。5㎜幅にカットする。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせる。カリフラワーと豚肉をさっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

いかにも美味しそうなカリフラワーを入手し、思い付きました。

おいしくなるコツ

塩豚は、多目の塩を揉み込み、使用する際、塩をきれいに洗い流します。脂身が旨味に変わります。

  • レシピID:1420008462
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩豚とカリフラワーの実山椒ゴマ和え
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