やみつき♪鰯の生姜煮 レシピ・作り方

やみつき♪鰯の生姜煮
  • 約1時間
iihi009
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新鮮な鰯は、臭みはなく、イワシの旨味がいっぱいです。味を濃くすれば、常備菜で活用できます。

材料(8人分)

  • 鰯(小) 35匹ぐらい
  • 生姜 1パック
  • 1~2カップ
  • カップ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 黒砂糖(粉) 大さじ4

作り方

  1. 1 鰯の頭、尾、ワタを取り除く。
    *手開きが簡単です。
    参照レシピ
    ID:1420000308
    お刺身イワシ
  2. 2 流水で腹の血などを洗い、水を切る。
  3. 3 酢で鰯を15分ぐらい煮る。
    *長く煮た方が骨が柔らかくなりますが、鰯の大きさでも変わるので、食べてみて煮る時間を調整する。
  4. 4 酢をできるだけ切った鰯を、鮭、醤油、みりん、黒砂糖を煮たてた鍋に、鰯を並べ、生姜をちらし、フツフツするぐらいで10分ぐらい煮て火を止めそのまま冷ます。
    *鰯を入れる時は火を止める。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

キラキラ目のところどころウロコの残る新鮮な鰯です。4匹200円ぐらいで売られている鰯の1/3ぐらいの小さい鰯のためか一山200円でした。二山(30~40匹)買い、ざっくり簡単な煮付けにしました。

  • レシピID:1420008268
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の生姜煮
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