やみつき♪鰯の生姜煮 レシピ・作り方
![やみつき♪鰯の生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87497d123c5fd1803a4b7b005f95aacdba88a2c4.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
鰯の頭、尾、ワタを取り除く。
*手開きが簡単です。
参照レシピ
ID:1420000308
お刺身イワシ -
2
流水で腹の血などを洗い、水を切る。
-
3
酢で鰯を15分ぐらい煮る。
*長く煮た方が骨が柔らかくなりますが、鰯の大きさでも変わるので、食べてみて煮る時間を調整する。 -
4
酢をできるだけ切った鰯を、鮭、醤油、みりん、黒砂糖を煮たてた鍋に、鰯を並べ、生姜をちらし、フツフツするぐらいで10分ぐらい煮て火を止めそのまま冷ます。
*鰯を入れる時は火を止める。 -
5
出来上がり!
きっかけ
キラキラ目のところどころウロコの残る新鮮な鰯です。4匹200円ぐらいで売られている鰯の1/3ぐらいの小さい鰯のためか一山200円でした。二山(30~40匹)買い、ざっくり簡単な煮付けにしました。
- レシピID:1420008268
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の生姜煮
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません