マヨネーズでふんわり♪ りんごと柚子のケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 50g
- 柚子の皮 1/2個分
- 卵 1個
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●牛乳 大さじ4
- ●キューピー マヨネーズ 大さじ2
- ●柚子の搾り汁 大さじ1
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておきます。
今回使用する型は百円ショップで購入した紙製で、縦6cm×横12.5cm×高さ4.5cmの大きさです。
オーブンを180℃で予熱します。 -
2
柚子の皮を薄く剥いてせん切りにします。りんごはいちょう切りにします。(皮を剥くか剥かないかはお好みでどうぞ。)
オーブンを180℃で予熱を始めます。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、●の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、りんごと柚子の皮も加えて混ぜます。
- 4 ①の型に③を流し入れ、オーブンで約25分焼きます。
- 5 粗熱がとれたら型からはずして、完成です。
きっかけ
MAYO COUPLE キューピーマヨネーズ×りんご レシピコンテスト(http://recipe.rakuten.co.jp/cp/kewpie201411/)用に作りました♪
おいしくなるコツ
柚子は手に入らない時期がありますので、なくてもいいですし、レモン等で代用もできます。
- レシピID:1420008232
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- りんごと柚子のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はりんちゅ2015/01/30 22:04手土産に作りました!柚子の香りがとっても良くて友達にも大人気でした!ごちそうさまでした(ㅅ´³`)♡