ちょっと余ってしまった桜海老で☆エスニック焼きそば レシピ・作り方

ちょっと余ってしまった桜海老で☆エスニック焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
お好み焼きなどでちょっとだけ余ってしまった桜海老…冷蔵庫にあるお野菜とともに、旨味凝縮、エスニック風焼きそばに転身しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すり鉢で、パクチーの根っこと塩レモンをすり、水を加え混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、ニンニク&生姜、唐辛子を香りよく炒める。桜海老と一口大に切ったキャベツ、もやしも加え混ぜる。
  3. 3 麺と①を加え、強火で麺をよくほぐしながら、蒸し焼きにする。水分が飛んだら、ナンプラーで味を調える。お皿に盛り、パクチーの葉を散らす。

きっかけ

余って少し時間が経ってしまった桜海老を、どうにか美味しく活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

塩レモンも塩気により、ナンプラーの分量を調整してください。

  • レシピID:1420008181
  • 公開日:2014/11/01
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
桜海老でエスニック焼きそば
ごまるっち
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