とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味 レシピ・作り方

とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味
  • 約10分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
わりと安価な有頭赤海老を使った、すぐにできる粋なおつまみです。頭のみそも使って、お酒が進んでしまう美味さです。

材料(2人分)

  • 赤海老 6尾
  • 山芋 100g
  • かぼす 1個
  • 小匙1/3
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼすの果汁をボール等に絞る。その中に1㎝角に切った山芋を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 赤海老の殻は剥き背腸を取り、1㎝幅に切り、①に加える。生姜、塩、海老の頭のみそ3尾分くらいも加え混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛り、きざみ海苔を散らす。

きっかけ

安価な有頭赤海老を使った、簡単で美味しいあてが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

かぼすの代わりに、すだちや柚子、シークワーサー等お好みの柑橘でももちろんOKです。

  • レシピID:1420008120
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
赤海老と角切り山芋のかぼす風味
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る