現在地

とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 赤海老

    6尾

  • 山芋

    100g

  • かぼす

    1個

  • 小匙1/3

  • すりおろし生姜

    1かけ分

  • きざみ海苔

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味
  • 300円前後

わりと安価な有頭赤海老を使った、すぐにできる粋なおつまみです。頭のみそも使って、お酒が進んでしまう美味さです。

作り方

  • 1

    かぼすの果汁をボール等に絞る。その中に1㎝角に切った山芋を加え混ぜ合わせる。

  • 2

    赤海老の殻は剥き背腸を取り、1㎝幅に切り、①に加える。生姜、塩、海老の頭のみそ3尾分くらいも加え混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛り、きざみ海苔を散らす。

きっかけ

安価な有頭赤海老を使った、簡単で美味しいあてが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

かぼすの代わりに、すだちや柚子、シークワーサー等お好みの柑橘でももちろんOKです。

レシピID: 1420008120

公開日:2014.10.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤海老と角切り山芋のかぼす風味
料理用途
おつまみ
関連キーワード
とりあえずおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味のページ上部へ