とりあえずおつまみ☆赤海老と角切り山芋のかぼす風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤海老 6尾
- 山芋 100g
- かぼす 1個
- 塩 小匙1/3
- すりおろし生姜 1かけ分
- きざみ海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼすの果汁をボール等に絞る。その中に1㎝角に切った山芋を加え混ぜ合わせる。
- 2 赤海老の殻は剥き背腸を取り、1㎝幅に切り、①に加える。生姜、塩、海老の頭のみそ3尾分くらいも加え混ぜ合わせる。
- 3 器に盛り、きざみ海苔を散らす。
きっかけ
安価な有頭赤海老を使った、簡単で美味しいあてが作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
かぼすの代わりに、すだちや柚子、シークワーサー等お好みの柑橘でももちろんOKです。
- レシピID:1420008120
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 赤海老と角切り山芋のかぼす風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません