蒸しキクイモ レシピ・作り方

蒸しキクイモ
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
栄養価の高い菊芋を蒸かしました。

材料(10人分)

  • キクイモ 大小あわせて30個くらい
  • 小1
  • 抹茶 小2分の1
  • 黒ゴマ 小2分の1

作り方

  1. 1 塩とゴマを1対1の比率で混ぜる。

    塩と抹茶も1対1の比率で混ぜる。
  2. 2 芋の固いところや汚い皮の部分をナイフで取り除く。

    よく洗う。
  3. 3 蒸し器にセットし、20分蒸す。竹串をさしてみて、まだ硬ければもう10分蒸す。
  4. 4 やわくなったら、取り出し、お好みで1をつけながらいただく。

きっかけ

いただいたので。

  • レシピID:1420007907
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン
松子-女
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • サブうずら
    サブうずら
    2019/12/15 16:31
    蒸しキクイモ
    菊芋 いただいてレシピ通り蒸してみました。
    ホクホクして歯応えも今までに食べたことのない感じ。シャキッと感もあるし美味しかったです。
    家族も大喜びでした!
  • サブうずら
    サブうずら
    2019/12/15 16:31
    蒸しキクイモ
    菊芋 いただいてレシピ通り蒸してみました。
    ホクホクして歯応えも今までに食べたことのない感じ。シャキッと感もあるし美味しかったです。
    家族も大喜びでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る