ところてん・もずくの酢の物 レシピ・作り方

ところてん・もずくの酢の物
iihi009
iihi009
甘味なしのさっぱりところてんです。

材料(1人分)

  • 寒天 天突き1回分
  • 洗いもずく 大さじ2~3
  • 炒り胡麻 小さじ2
  • <たれ>*
  • *だし汁 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 天突き幅より小さめに寒天を切る。
    *寒天の作り方参照レシピ
    ID:1420002866
  2. 2 天草多めに使った弾力のある寒天が、ところてん向きです。
  3. 3 一気に押し出す。
  4. 4 もずくを乗せ、炒り胡麻を指でひねりつぶして香りを出してふりかける。
    たれをかける。お好みで、青のり、辛子、しょうがなども。

きっかけ

ところてんともずくがあったので、合わせて酢の物にしました。

  • レシピID:1420007508
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材寒天もずく
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る