オクラたたき梅そうめん レシピ・作り方

オクラたたき梅そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
さっぱりとしています♪

材料(1人分)

  • そうめん 1ワ(50g)
  • オクラ 2本
  • 少々
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1/2
  • 大さじ4
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 オクラは、表皮にある絨毛を塩でこすって取り、洗って、熱湯で1分~2分ほど茹でて、冷水にとります。2~3ミリ幅の輪切りにします。
  2. 2 梅干しは種を除いて、包丁でたたき、みりんを加えて、さらにたたきます。
  3. 3 素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ザルに上げて水けをきります。
  4. 4 器に麺つゆと水と素麺を入れて混ぜ合わせ、オクラとたたいた梅干しを盛りつけて、刻み海苔を飾って、完成です。

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

梅干しがはちみつ梅の場合、みりんを加えなくてもいいと思います♪

  • レシピID:1420007309
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干しオクラ
料理名
オクラたたき梅そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る