芋だらけの鬼饅頭 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- さつま芋 2本
- 砂糖 カップ1/4~1/2
- ホットケーキの素 100g
作り方
- 1 皮をむき、1㎝角に切ったさつま芋に、砂糖をかける。
- 2 芋全体に砂糖をまぶし、しばらくおく。
-
3
30分ぐらいおき、ホットケーキの素を混ぜ、水60~70ccを少しずつ、どろっとするまで加え混ぜる。
*芋の水分により水の量は変える。生地がどろとろっとする感覚で決める。 -
4
蒸し器に布巾をひいて、生地を流し入れる。
強めの火で、20分ぐらい蒸す。 -
5
蒸し上がり!火が通っていなかったら、また蓋をして5~10分蒸す。
*火のとおりは竹串がすっと芋に通ればOK。今回は箸で、一口いただきました♪ - 6 すだれに取り出す。
-
7
箸で、6~8個に分ける。
*包丁で切り分けるより、折るようにした方が、芋の凹凸で美味しそうです。
きっかけ
さつま芋消費のため。
おいしくなるコツ
芋いっぱいで、つなぎ生地少しが美味しいです。 ホットケーキの素が甘い生地の場合、砂糖を減らす。
- レシピID:1420007277
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 芋饅頭
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