タケノコ姫皮と刻み揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
タケノコ姫皮で作る小さな一品です。

材料(2人分)

ゆでたけのこ姫皮
50g
刻み揚げ
油揚げ1枚分
だし汁
100cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    先を斜めに切り落としたタケノコを、糠を入れて皮付で茹でそのままの鍋で冷ます。
    冷めたら、糠を洗い落とし、先の方の柔らかい姫皮を刻む。
  2. 2
    フライパンを熱し胡麻油をひいて、姫側を炒める。
  3. 3
    熱湯で油抜きした刻み揚げを加え混ぜる。
    だし汁醤油、みりんを入れ強火で水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    出来上がり!
    あれば木の芽をのせる。

きっかけ

タケノコを茹でたので姫皮を使って炒め煮を作りました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
タケノコ姫皮と刻み揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする