材料(2人分)
- ゆでたけのこ姫皮
- 50g
- 刻み揚げ
- 油揚げ1枚分
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 先を斜めに切り落としたタケノコを、糠を入れて皮付で茹でそのままの鍋で冷ます。
冷めたら、糠を洗い落とし、先の方の柔らかい姫皮を刻む。
-
- 2
-
- フライパンを熱し胡麻油をひいて、姫側を炒める。
-
- 3
-
- 熱湯で油抜きした刻み揚げを加え混ぜる。
だし汁醤油、みりんを入れ強火で水気がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 出来上がり!
あれば木の芽をのせる。
きっかけ
タケノコを茹でたので姫皮を使って炒め煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません