塩とレモンでいただく 鯛のにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢めし 20貫分
- 鯛の刺身 20枚
- チューブわさび 適量
- レモン 適量
- お好みの塩 適量
作り方
- 1 酢めしを用意します。
- 2 手を水で少しぬらし、酢めしを少量手に取り、ご飯つぶ同士をくっつけ合わせるイメージで、軽く一握りします。酢めしをひっくり返して上下を中指と親指でおさえながらもう一度軽く握ります。
- 3 ②の要領でどんどん握っていき、わさびを少量酢めしの上にのせていきます。
- 4 刺身をのせたら一貫一貫をもう一度だけ軽く握って形をととのえます。
- 5 できました (*^^)v
-
6
ちなみに塩は沖縄・石垣のさんごマースをチビリチビリ使っています。お値段いいです。
塩はお好みのを使ってください。
きっかけ
鯛の刺身を買ってきた友が寿司作ってとリクエストしたので。
おいしくなるコツ
酢めしをしっかりと握ってはいけません。あまり上手ではないので刺身の下のシャリはぶかっこうですが、それで良しとします。
- レシピID:1420007127
- 公開日:2014/05/13
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