現在地
寿司  > 

塩とレモンでいただく 鯛のにぎり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 酢めし

    20貫分

  • 鯛の刺身

    20枚

  • チューブわさび

    適量

  • レモン

    適量

  • お好みの塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩とレモンでいただく 鯛のにぎり寿司

小さめの酢めし一貫を15gに統一して作りました。お寿司一貫のカロリーは約65kcalです。

作り方

  • 1

    酢めしを用意します。

  • 2

    手を水で少しぬらし、酢めしを少量手に取り、ご飯つぶ同士をくっつけ合わせるイメージで、軽く一握りします。酢めしをひっくり返して上下を中指と親指でおさえながらもう一度軽く握ります。

  • 3

    ②の要領でどんどん握っていき、わさびを少量酢めしの上にのせていきます。

  • 4

    刺身をのせたら一貫一貫をもう一度だけ軽く握って形をととのえます。

  • 5

    できました (*^^)v

  • 6

    ちなみに塩は沖縄・石垣のさんごマースをチビリチビリ使っています。お値段いいです。
    塩はお好みのを使ってください。

きっかけ

鯛の刺身を買ってきた友が寿司作ってとリクエストしたので。

おいしくなるコツ

酢めしをしっかりと握ってはいけません。あまり上手ではないので刺身の下のシャリはぶかっこうですが、それで良しとします。

レシピID: 1420007127

公開日:2014.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
和食簡単寿司お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩とレモンでいただく 鯛のにぎり寿司のページ上部へ