鮭親子と昆布〆鯛の8層ケーキ寿司 レシピ・作り方

鮭親子と昆布〆鯛の8層ケーキ寿司
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型に詰めていくだけなので、簡単にできる可愛いケーキ寿司です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皿の上に丸抜きをおく。
  2. 2 大さじ2ぐらい酢飯を入れサジで押え平らにする。
  3. 3 炒り卵を乗せ平らにする。
    *炒り卵参照レシピ
    ID:1420007026
  4. 4 卵の上に酢飯を敷き、鯛の昆布締めを並べ木の芽を乗せる。
    *鯛の刺身昆布締めの作り方は12~16参照。
    半身から作るのはレシピID:1420004858
    を参照
  5. 5 酢飯を入れ平らにする。
  6. 6 春キャベツと胡瓜の塩もみを乗せ押える。
    *参照レシピ
    ID:1420007027
  7. 7 酢飯を乗せ、押える。
  8. 8 スモークサーモを乗せ、サジで押える、
  9. 9 サジで中身を押えながら抜き型を外す。
  10. 10 スライス大根をふんわり乗せる。
  11. 11 いくら、木の芽を乗せて、出来上がり!
  12. 12 昆布は酒と酢を混ぜた液にやわらかくなるまで5分ぐらい浸ける。
  13. 13 昆布を広げ鯛の刺身を並べる。
  14. 14 昆布を乗せ、鯛を並べ、昆布を乗せと繰り返す。
  15. 15 最後に昆布を乗せラップで包み冷蔵庫に一晩おく。
  16. 16 翌日は昆布味がしみ込んだ旨々鯛になってます。

きっかけ

刺身が残ったので、組み合わせて寿司ケーキにしてみることにしました。鯛の刺身は、ひとてまかけて昆布締めに。

  • レシピID:1420007025
  • 公開日:2014/04/29

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カテゴリ
その他の寿司炒り卵
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寿司ケーキ
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