鮭親子と昆布〆鯛の8層ケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皿の上に丸抜きをおく。
- 2 大さじ2ぐらい酢飯を入れサジで押え平らにする。
-
3
炒り卵を乗せ平らにする。
*炒り卵参照レシピ
ID:1420007026 -
4
卵の上に酢飯を敷き、鯛の昆布締めを並べ木の芽を乗せる。
*鯛の刺身昆布締めの作り方は12~16参照。
半身から作るのはレシピID:1420004858
を参照 - 5 酢飯を入れ平らにする。
-
6
春キャベツと胡瓜の塩もみを乗せ押える。
*参照レシピ
ID:1420007027 - 7 酢飯を乗せ、押える。
- 8 スモークサーモを乗せ、サジで押える、
- 9 サジで中身を押えながら抜き型を外す。
- 10 スライス大根をふんわり乗せる。
- 11 いくら、木の芽を乗せて、出来上がり!
- 12 昆布は酒と酢を混ぜた液にやわらかくなるまで5分ぐらい浸ける。
- 13 昆布を広げ鯛の刺身を並べる。
- 14 昆布を乗せ、鯛を並べ、昆布を乗せと繰り返す。
- 15 最後に昆布を乗せラップで包み冷蔵庫に一晩おく。
- 16 翌日は昆布味がしみ込んだ旨々鯛になってます。
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関連情報
- 料理名
- 寿司ケーキ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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