ホタテ丼 レシピ・作り方

ホタテ丼
iihi009
iihi009
ホタテを縦に切ってホタテ食感を満喫!

材料(1人分)

  • ホタテ(刺身用) 8個ぐらい
  • 大葉 5枚
  • 貝割れ 1/4パック
  • 小葱 2本
  • 酢飯 丼6分目
  • 焼海苔 1枚
  • わさび醤油 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 ホタテを縦に4つぐらいに切る。
    小葱を刻み、大葉は縦半分に切ってから千切り、貝割れは2㎝ほどに切る。
  2. 2 丼に酢飯をよそい、刻んだ小葱、大葉、貝割れの半量をちらし、ホタテを乗せる。
  3. 3 残り半量の薬味をホタテの上に乗せる。
  4. 4 海苔を8枚の短冊に切り、わさび醤油をつけて、酢飯とホタテ、薬味を巻きながら食べる。

きっかけ

ぴかりとしまったホタテが美味しそうだったので。

  • レシピID:1420006976
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテしそ・大葉
料理名
ホタテ丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る