豆腐・わかめ・長葱・小葱・浅葱の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐・わかめ・長葱・小葱・浅葱の味噌汁
iihi009
iihi009
葱の香りが、鼻孔をスーッとぬけて、気分すっきり♪

材料(4人分)

  • 長葱 1/2本
  • 小葱 10本
  • 浅葱 20本
  • カットわかめ 4g
  • 豆腐 1/2丁
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 長葱、小葱、分葱は、小口に刻む。
  2. 2 だし汁を煮立て、豆腐、わかめを入れ2分ぐらい煮る。葱三種を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

若い柔かい浅葱が美味しかったので、三種葱の競演味噌汁を作って、香りの違いなど楽しみました。浅葱はグングン伸びてすぐ固くなってしまうので、たくさん食べられる時期はわずかです。

  • レシピID:1420006873
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
料理名
味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る