我が家の酢味噌 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 白味噌 60g
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 甜菜糖 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、酒とみりんを入れて火にかけて、アルコール分を飛ばします。
- 2 弱火にして甜菜糖を入れて溶かし、白味噌を加えて練り混ぜます。
- 3 火を止めてコンロからおろして、酢を加えてツヤが出るまで練ったら、完成です。
きっかけ
酢味噌は市販品もありますが、使う機会が少なくて賞味期限切れになったことがありましたので、今回は作りました♪
おいしくなるコツ
味噌の味は全国津々浦々さまざまですので、味見しながら調整して下さいね^^ お好みで辛子を加えれば、辛子酢味噌になります。
- レシピID:1420006783
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 酢味噌
- 料理名
- 酢味噌
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れしぴみー2024/03/16 16:43合わせ味噌で作ってみました。
-
いかにも2023/08/22 16:04白味噌が無いので合わせ味噌で作りました
-
mako333mako2014/06/17 12:00キュウリと蛸にかけました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした*