我が家の酢味噌 レシピ・作り方

我が家の酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
作った方が経済的にお得です♪

材料(複数人分)

  • 白味噌 60g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、酒とみりんを入れて火にかけて、アルコール分を飛ばします。
  2. 2 弱火にして甜菜糖を入れて溶かし、白味噌を加えて練り混ぜます。
  3. 3 火を止めてコンロからおろして、酢を加えてツヤが出るまで練ったら、完成です。

きっかけ

酢味噌は市販品もありますが、使う機会が少なくて賞味期限切れになったことがありましたので、今回は作りました♪

おいしくなるコツ

味噌の味は全国津々浦々さまざまですので、味見しながら調整して下さいね^^ お好みで辛子を加えれば、辛子酢味噌になります。

  • レシピID:1420006783
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌
料理名
酢味噌
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2024/03/16 16:43
    我が家の酢味噌
    合わせ味噌で作ってみました。
  • いかにも
    いかにも
    2023/08/22 16:04
    我が家の酢味噌
    白味噌が無いので合わせ味噌で作りました
  • mako333mako
    mako333mako
    2014/06/17 12:00
    我が家の酢味噌
    キュウリと蛸にかけました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る