優しく素朴な京都の味☆あぶり餅風☆余ったお餅活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個(100g)
- 餅用の水 小さじ1
- 餅用の砂糖 小さじ1
- 餅にまぶすきなこ 大さじ2~3
- 三温糖(上白糖でも可) A 大さじ1
- 黒糖 A 小さじ1
- 味醂 A 大さじ1
- 白味噌たれ用の水 A 小さじ1
- 白味噌 大さじ2
- きなこ 小さじ1
作り方
- 1 先に白味噌だれを作っておく。Aをよく混ぜ合わせる。黒糖が溶けにくければ、30秒くらい電子レンジで加熱する。黒糖が溶けたら、白味噌、きなこを加えて混ぜる。
- 2 耐熱性のボールにお餅と水小さじ1を入れて、2分加熱する。
- 3 お餅が柔らかくなったら、お餅用の砂糖小さじ1を入れる。
- 4 すりこぎ等の棒に水をつけ、つく。
- 5 お餅を手に水をつけて親指大に12個にちぎる。
- 6 12個にちぎったお餅にきなこをまぶす。
- 7 レンジに網を乗せて焼く、焦げやすいので気をつける。(私は、ごとくを三段重ねにしています。)
- 8 最初に作っておいた白味噌だれにからめていただく。
きっかけ
いつもお正月のお餅とお雑煮の白味噌が余るので、上手く活用するために(^^)v
おいしくなるコツ
普通に焼いたお餅に白味噌だれをからめて食べても美味しいと思います(^^)/
- レシピID:1420006324
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あぶり餅
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