有頭えび天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
今回はアルゼンチン産天然赤エビです。
塩水で洗って、頭と尻尾を残し、腹の殻を取り除く。触覚と尻尾先はキッチンはさみで切っておく。 -
2
背側に切込みを入れてワタを取り除く。
腹側に斜めに切れ目を3か所ぐらい入れておく。 - 3 天ぷら衣の材料を混ぜる。
-
4
揚げ油を180℃ぐらいに熱する。
*写真は、エビを揚げて油が疲れる前にインゲンを揚げています。 -
5
衣をくぐらせたエビを入れ色が鮮やかに赤く変わったら裏返す。
*油の温度が下がらないように2~3匹ずつ揚げる。 -
6
ついでに、餅天ぷらも♪
*参照レシピ
ID: 1420006031
餅天 -
7
残った衣は、とろとろとまわし入れ、揚げておく。
*明日のランチのたぬきうどんなどに使います。 -
8
パスタに使うととても豪華になります♪
*参照レシピ
ID: 1420006006
アンチョビパスタ♪
きっかけ
アルゼンチン産天然赤エビが小さめのものが8匹398円を、寒いので刺身でなく、天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
*「エビの天ぷらは、尻尾は衣をつけずキッチンペ-パーで固く絞るように水気を取る。」と天ぷら名人の母が申しておりました。 ちなみに、私は尻尾にも衣をつけて揚げてしまうので、やってません。
- レシピID:1420006005
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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