鶏肉・なす・ピーマン・トマト入りココナツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを熱し、油をひく。みじん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら、1口大に切った鶏肉を皮目を下に入れる。玉葱を加え強火で炒める。
-
2
縦に二分してから、斜め切りにしたナス、1口大に切ったトマト、ピーマンを加え炒める。
*今回はプチトマトを半分に切っています。 - 3 火を弱め、カレーパウダーをふり入れ混ぜる。
- 4 火を止め、ルーを崩し混ぜる。野菜から出た水分で溶け混ざります。混ざりにくい時は水を少々加える。
-
5
牛乳を150cc加え、強火で煮立て、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る。
*さらりとしたい時は、牛乳、水を半々にする。 - 6 皿にご飯をよそい、カレーを盛り付けて、出来上がり!
- 7 焼いたエビと甘酢茗荷を添えてみました。
きっかけ
簡単にココナツカレーが作れる、ハウスのカフェカレを買ったので、マイルドですが、生姜、カレーパウダーを加えてピリッと感を出しました。
- レシピID:1420005925
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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