不思議ぽろたん*栗のメープルシロップ&ラム酒漬け レシピ・作り方

不思議ぽろたん*栗のメープルシロップ&ラム酒漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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メープルシロップ&ラム酒のマロングラッセ風~芳醇な香り!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 虫に食われやすい栗は、丸々、ツヤツヤの如何にも美味しそうな栗をゲット!
  2. 2 「日高ぽロン」は、高麗川マロンの産地としても有名な日高地区で栽培された”ぽろたん”という新品種の栗です。
  3. 3 販売されている熟成し選別したものは、買ってきたらすぐゆでる。
  4. 4 採りたてのものは、冷凍庫で2週間ぐらい置く。
    *冷蔵で1か月となど熟成の仕方はいくつかあるようです。
  5. 5 栗の皮に切れ目を入れる。
  6. 6 30分以上(栗の大きさに応じて長く)ゆでる。
  7. 7 鬼皮をむくと渋皮も「ポロッ」と剥けます。
    これが、ポロタン!
  8. 8 味は、普通の栗(利平など)とは変わってます。甘栗のような感じなので、焼き栗にいいのかもしれません。
  9. 9 ビンに栗を詰め、メープルシロップとラム酒を混ぜて入れる。
  10. 10 栗が全部浸かるようにして、3~4日冷蔵庫に置けば、美味しく食べられます♪
  11. 11 色は、茶色く染まっていきます。
  12. 12 2晩でこのくらい漬かっています。

きっかけ

栗の数が少なかったので、お手軽に美味しくできるシロップ漬けのやり方で漬けてみました。

  • レシピID:1420005846
  • 公開日:2014/10/11
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料理名
栗のシロップ漬け
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