鶏胸肉入り大根とと貝割れの親子冷うどん レシピ・作り方

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iihi009
鶏肉と柚子醤油、大根とと貝割れの辛みが、冷たいうどんにからんで夏旨です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
鶏胸肉
1枚
大根
1/4本
貝割れ
1パック
柚子醤油(麺汁、生醤油などお好みで)
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    茹でたうどんはすぐにザルにとり、流水で冷やす。
    *きゅきゅと締まった感じが指先に伝わるまで(20秒ぐらい)冷やしたら、水を切る。
  2. 2
    鶏胸肉は皮。油を取り除き茹で、手でさいておく。貝割れは半分に切る。
    大根はおろす。
  3. 3
    丼にうどんを入れ、大根おろしを乗せ、貝割れをちらし、割いた胸肉を乗せる。
  4. 4
    今日は、柚子醤油をかけていただきま~す!

きっかけ

暑いので冷たいうどんにしました。弓削田 柚子醤油を使いましたが、濃すぎず鰹や柚子の、もちろん醤油もいい味でした。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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