さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜 2本
- 青紫蘇 10枚
- 塩 小さじ1/3
- 昆布ぽん酢 小さじ1
- 米酢 小さじ1
作り方
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1
キュウリは薄く輪切りにする。
*売られているきゅうりの2本分ある家庭菜園で採れた(とり忘れていた)巨大きゅうりは種が固いので半分に切って種を取り除きます。 - 2 塩を振りしばらくおく。刻んだ青紫蘇を加え少しもみながら混ぜる。
- 3 軽く絞り、昆布ぽん酢と米酢をかける。
- 4 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜と青紫蘇の昆布ぽん酢和え
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つくったよレポート(4件)
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まめもにお2013/08/09 12:58こんにちわ♪最初、胡瓜が白い!と良く見たら、家庭菜園の胡瓜なんですね (^_^)
自分で収穫した胡瓜の旨さは格別だね♪
サッパリ美味しかったです☆ごちそう様〜♥ -
やなママ☆2013/08/05 17:16旦那の畑のキュウリが暑さで?枯れてしまい隣の畑のおじさんから頂いた愛キュウリで作ったよ〜♡キュウリの美味しさが実感出来る爽やかな美味しさ♪ゴチ様〜♡
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haruru882013/08/04 16:55夏は大葉の香りが食欲をそそりますね。わたし好みな味でおいしかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
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cacheお返事レポ休みます2013/08/02 20:38取り忘れるなんて野菜長者ね♪うちの近くなんて盗らないで!とか書いてある(世知辛いね)青紫蘇が一杯あったから思い切り入れたわ♪ポン酢とお酢でさっぱり!完食♪ごち!