さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢 レシピ・作り方

さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢
iihi009
iihi009
おつまみに♪

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 青紫蘇 10枚
  • 小さじ1/3
  • 昆布ぽん酢 小さじ1
  • 米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは薄く輪切りにする。
    *売られているきゅうりの2本分ある家庭菜園で採れた(とり忘れていた)巨大きゅうりは種が固いので半分に切って種を取り除きます。
  2. 2 塩を振りしばらくおく。刻んだ青紫蘇を加え少しもみながら混ぜる。
  3. 3 軽く絞り、昆布ぽん酢と米酢をかける。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

胡瓜と青紫蘇が採れたので、簡単副菜にしました。

  • レシピID:1420005640
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜と青紫蘇の昆布ぽん酢和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/09 12:58
    さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢
    こんにちわ♪最初、胡瓜が白い!と良く見たら、家庭菜園の胡瓜なんですね (^_^)
    自分で収穫した胡瓜の旨さは格別だね♪
    サッパリ美味しかったです☆ごちそう様〜♥
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/05 17:16
    さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢
    旦那の畑のキュウリが暑さで?枯れてしまい隣の畑のおじさんから頂いた愛キュウリで作ったよ〜♡キュウリの美味しさが実感出来る爽やかな美味しさ♪ゴチ様〜♡
  • haruru88
    haruru88
    2013/08/04 16:55
    さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢
    夏は大葉の香りが食欲をそそりますね。わたし好みな味でおいしかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/08/02 20:38
    さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢
    取り忘れるなんて野菜長者ね♪うちの近くなんて盗らないで!とか書いてある(世知辛いね)青紫蘇が一杯あったから思い切り入れたわ♪ポン酢とお酢でさっぱり!完食♪ごち!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る