鰹湯漬け レシピ・作り方

鰹湯漬け
iihi009
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鰹の刺身を出すと、最後はこれを食べて、半煮えの鰹も味わいます♪

材料(1人分)

  • 鰹刺身 5~6切れ
  • 薬味(刻んだ葱、生姜、茗荷、大葉など) 適量
  • 焼き海苔 1/2枚
  • しょう油 小さじ1/2
  • ご飯(熱々で) 茶碗1杯

作り方

  1. 1 鰹の刺身、薬味にしょう油をかける。
  2. 2 丼に軽く熱々ご飯をよそい、1の刺身、薬味を乗せる。
  3. 3 熱湯をかけ、焼き海苔を刻んで乗せて出来上がり!

きっかけ

鰹の刺身が余ると、いえ余らなくとも、この方が好きという者もおります。ごく新鮮な鰹でないと、生臭さが際立ってしまいます。

  • レシピID:1420005407
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
その他のごはん料理
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