昆布〆鯛で桜てまり寿司 レシピ・作り方

昆布〆鯛で桜てまり寿司
iihi009
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桜の木の下で桜が舞い落ちてきたような桜てまり寿司♪

材料(4人分)

  • 鯛の昆〆 半身分
  • 桜塩漬け 8個
  • 木の芽 8枚
  • わさび 少々
  • 鮨飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 三枚におろした鯛に塩を振り30分ぐらい冷蔵庫におき、流水で塩を洗い流し、キッチンぺーパーで水気を取る。
  2. 2 酢水に浸した昆布で鯛を巻きラップに包んで冷蔵庫に一晩おく。
    *参照レシピ
    ID: 1420005066
    鯛の皮付き昆布締め
  3. 3 今回は小さい鯛なので、指で探り、骨抜きで骨を外す。
  4. 4 なるべく薄く削ぎ切りにする。
    *写真は薄い例ではありません。
  5. 5 桜の塩漬けは塩を落とし、水に浸し塩抜きをする。水を何度か替え、よく塩を抜く。
  6. 6 キッチンペーパーにはさみ水気をとる。
  7. 7 ラップで鮨飯を包み丸く握る。
    わさびをつけ、片側に木の芽を乗せて
    鯛をかぶせ巻く。
  8. 8 鯛の上、片側(木の芽と反対側)に桜を乗せて、ラップで丸く握って、出来上がり!
  9. 9 途中から木の芽も上に乗せました。食べる時、木の芽と桜を別々に一口ずつ食べると、香りの違いを楽しめます。
  10. 10 鮭も色が奇麗なのでてまり寿司にして盛り合わせてみました。
    *そぎ切りにしてしょう油洗いする。
  11. 11 ラップで握った鮨飯にわさび、刻み浅葱を乗せる。
  12. 12 鮭を乗せラップで丸く握る。
  13. 13 切り身が小さいものは2枚乗せる。
  14. 14 鯛と鮭てまり寿司を並べて盛り付け、鮭に3㎝ぐらいに切った浅葱を乗せる。

きっかけ

お花見弁当で食べやすいように、てまり寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

鮨飯を握る時大きくなりがちなので、小さく苺ぐらいに作るつもりで!

  • レシピID:1420005154
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
てまり寿司
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