桜色かぶ花びら*かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

桜色かぶ花びら*かぶの甘酢漬け
iihi009
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可愛い桜を、お弁当に!蕪の他、大根でも。

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 100cc
  • シソジュース 大さじ3
  • 梅干し漬けの赤シソ 3~4枚

作り方

  1. 1 かぶを縦に薄くスライスする。
  2. 2 桜花びらの型抜きで花びら形に切りぬく。
    *この型抜きは100均で購入。
  3. 3 酢に濃縮シソジュースを入れる。
    *参照レシピ
    ID: 1420001943
    シソジュースの作り方
  4. 4 塩気・色をプラスしたかったので、梅干しと保存してあるシソを入れることにしました。
  5. 5 色がでたら、紫蘇の葉は取り除く。
  6. 6 花びらかぶを3~5時間ぐらい漬ける。
  7. 7 軽く絞って、出来上がり!
  8. 8 5枚ずつ寄せて桜の花にしてみました。
  9. 9 押し寿司に乗せて桜の花にしてみました。
    *参照レシピ
    ID: 1420005070
    桜押し寿司♪

きっかけ

梅酢があればすぐできるのに、なかったので、あるもので。

  • レシピID:1420005069
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
かぶの甘酢漬け
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