ご飯の友♪昆布佃煮 レシピ・作り方

ご飯の友♪昆布佃煮
iihi009
iihi009
煮詰めるだけで簡単にできます♪

材料(4人分)

  • 昆布 約40㎝
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • <鰹胡麻味をプラスする時>
  • 鰹節削り 2~4g
  • すり胡麻 4g

作り方

  1. 1 鯛の昆布締めに使った昆布を使いました。
    *乾物昆布は水で柔らかくして戻した水で煮る。
    *参照レシピ
    ID: 1420004858
    鯛の昆布締め
  2. 2 2~3㎝角に切る。
  3. 3 水(今回は鯛の昆布締めで戻した酢水)200ccぐらいで煮る。
  4. 4 調味料を加え水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 水気がなくなれば、昆布の佃煮の出来上がり!
  6. 6 鰹節をトースターで5分ぐらい焼きパリンとさせる。
  7. 7 すり胡麻とかつお節を混ぜもみほぐし昆布にかける。
  8. 8 昆布全体に混ぜまぶすと一味プラスの鰹胡麻昆布です♪

きっかけ

鯛の昆布締めで使った昆布のレシピです。

  • レシピID:1420004961
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布佃煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る