ご飯の友♪昆布佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 約40㎝
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- <鰹胡麻味をプラスする時>
- 鰹節削り 2~4g
- すり胡麻 4g
作り方
-
1
鯛の昆布締めに使った昆布を使いました。
*乾物昆布は水で柔らかくして戻した水で煮る。
*参照レシピ
ID: 1420004858
鯛の昆布締め - 2 2~3㎝角に切る。
- 3 水(今回は鯛の昆布締めで戻した酢水)200ccぐらいで煮る。
- 4 調味料を加え水気がなくなるまで煮詰める。
- 5 水気がなくなれば、昆布の佃煮の出来上がり!
- 6 鰹節をトースターで5分ぐらい焼きパリンとさせる。
- 7 すり胡麻とかつお節を混ぜもみほぐし昆布にかける。
- 8 昆布全体に混ぜまぶすと一味プラスの鰹胡麻昆布です♪
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません