簡単!安い!豚肉と豆苗の巻き蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆苗 1パック
- 豚肉(バラ肉でも薄切りでも) 15枚程度
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- 味ポン(お好みで) 適量
- ごまだれ(お好みで) 適量
- 紅生姜粗みじん切り(無くても) 彩りで少量
作り方
- 1 豆苗を根元から切ります。
- 2 豚肉を広げ、軽く塩コショウで下味をつけます。
-
3
豚肉の上に切った豆苗をのせ端からぎゅっと巻いていきます。
巻き終わったら茶漉しなどで軽く片栗粉をまぶします。 - 4 油を薄くひき軽く温めたフライパンに先ほどの豚肉巻きを並べ、軽く焼き目をつけていきます。(くっつかないテフロン製のフライパンなら油をひかなくてもOK)
-
5
焼き目が付いたらお酒を入れ蒸します。
全体に火が通ったらOK。 - 6 お皿に盛り付け、彩りの紅生姜を散らしてできあがり。
- 7 しゃぶしゃぶ用のごまだれや味ポンなどにつけてお召し上がりください。
きっかけ
安いからと買った豆苗・・・少しだけ残っていた豚肉・・・ 野菜炒め以外で簡単に食べたくて。
おいしくなるコツ
特にありません。 人参の千切りを加えても綺麗ですよ。 豚肉はなんでもOK!!薄切りもも肉や豚バラの薄切り肉が巻きやすいです。 今回は豚の切り落とし肉をつなぎ合わせて巻きました。 意外と巻けるものですよ♪
- レシピID:1420004895
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません